Чем отличаются 3G и 4G модемы?

Информация, представленная в данной статье, поможет определиться с выбором 3G/4G модема.

Стандарт связи

Частоты мобильной связи в той или иной стране являются различными, поэтому производители модемов выпускают разные их модификации. Информация о ней указана на корпусе, так, например, Huawei EC 176 относится к 176 модификации. При выборе модификации, не соответствующей стране вашего местонахождения, есть риск столкнуться с различными проблемами (полная неработоспособность или поддержка выборочных частот). В таких случаях модем может работать исключительно в 3G сетях, хотя на коробке и указано два режима. В таблице, приведенной ниже, содержится информация о всех частотных диапазонах, доступных в РФ. Выбирать модем необходимо в соответствии с этими значениями:


Важно! Изменить модификацию при помощи прошивки невозможно!

Показатель скорости Интернета

Люди, которые приобрели модемы достаточно давно, уверены, что единственным новшеством в стандартах связи, появившемся за прошедшее время, является 4G, работающий корректно исключительно в городах, однако, это заблуждение. Все это время развитие 3G не останавливалось, и сейчас он может иметь различную скорость.

К примеру, максимальная скорость, поддерживаемая модемом Huawei e303, составляет около 7 Мбит/с (на практике этот показатель будет ниже), значит бессмысленно ожидать от него более высоких значений. В настоящее же время максимальный показатель скорости стандарта связи 3G составляет более 43 Мбит/с, его поддерживают все современные модемы. Использовать, а тем более приобретать, устаревшую модель модема крайне бессмысленно.

Разъем для подсоединения антенны

Базовые станции операторов чаще всего располагаются на значительном от вас расстоянии, это негативным образом сказывается на качестве поступающего сигнала. Именно поэтому использование усилителей является необходимой мерой, позволяющей получить более стабильное соединение с высокой скоростью. Чаще всего для этих целей используется антенна, при этом важно установить прямое соединение между ней и модемом. Возможно это только при наличии специального разъема (наиболее популярными являются CRC9, TS9), поэтому на данную деталь стоит обращать особое внимание.


Данные об уровне сигнала

Максимально точно настроить антенну помогает уровень сигнала, отображающийся в веб-интерфейсе. Показатели RSSI, ответственный за уровень сигнала, а также Ic/Io (для 3G) и SINR (для 4G/ LTE), определяющий соотношение сигнала к шуму, позволяют правильно направить антенну. Происходит это следующим образом: 3G или 4G антенну поворачивают на 15-20 градусов, при этом контролируют описанные значения. С их возрастанием увеличивается показатель сигнала, а значит и скорость Интернет соединения.


Универсальный модем

Модемы, реализуемые в салонах сотовой связи, довольно часто прошиваются под того или иного оператора. Это не всегда является преимуществом, так как в любое время в вашем районе могут установить станцию другого провайдера, показатели скорости которого будут выше, и тогда придется приобретать новый модем. Мы рекомендуем изначально покупать универсальные модели, совместимые со всеми операторами, это позволит сэкономить средства.

Вывод

К вопросу выбора модема стоит отнестись с максимальной ответственностью, так как, несмотря на схожий внешний вид, они имеют множество отличий. Однако, мы учли необходимые факторы и предлагаем вам приобрести модемы, поддерживающие все российские частоты и всех операторов.

Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.